全校集会 其の一本日定例の全校集会がありました。 冒頭に表彰状の伝達式がありました。 先ずは、金曜日に大阪城公園で行われました耐寒駅伝大会の表彰です。各学年優勝、班別 優勝、区間賞と続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会
30日水曜日16時から本校多目的室で平成31年度(2019年度)新入生
保護者説明会を行いました。沢山の保護者の方々に来校いただきました。 学校長の大池中教育方針の説明から始まり、取り組みの紹介、事務手続 きの説明等々、最後に生野区役所から、大池中学で2年前から行われて きた放課後学習塾の紹介と、参加に関わる大阪市塾代助成事業について 説明がありました。 大池中学校全職員、春に入学してくる生徒達を楽しみに、首を長くして 待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒議会
17日に行われた、生徒専門委員会を受けて、28日月曜日に生徒議会が
行われました。 各専門委員から、2月の活動目標や生徒会全体目標が承認され、1・2年 生として、先輩3年生がいよいよ卒業を迎えるにあたり、送る会の運営を含 め、送り出す計画を議論しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 三学期末考査昨日から3日間、3年生にとっては大池中学校生活最後となる、三学期期末テストを受 験しています。 明日の最後の教科が終わった時、生徒達の胸にどんな想いが去来するのか? 兎にも角にも、現実はこの結果を元に、公立高校選抜受験校を絞っていかなけねばなり ません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年調理実習 其の四2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。 1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス ト)。 2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。 3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和 え。 4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。 5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー プ、チョコチップパウンドケーキ。 思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。 そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。 どうですか? 美味しそうでしょう。 調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま す。 これが大事! ここまで育ててくれた家族に感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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