かきぞめ5,6年生【今日の給食】黒豆の煮もの
今日の献立は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
黒豆は熱湯に半時間ほど浸しておいた後、砂糖、塩、こい口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し煮にします。 「今年もまめに(健康に)過ごせますように」という願いが込められたおせち料理の一品です。 1年生のICT活用(20)
国語の学習で「おはなしづくり」をします。
昔話をアレンジして、お話を作ります。 タブレットに 昔話の主人公がたくさん載っている絵を配付しました。 「ももたろう」 「かぐやひめ」… 昔話に出てくる登場人物を見つけ、 マーキングしました。 たくさん見つけることができました。 どのお話をもとに、 お話を作ろうかな。 どんなお話ができるか楽しみですね。 くつのルールが変わります。
靴箱が1階になりました。トイレに行くときは、スリッパにはきかえます。参観時など多くの保護者のみなさんが来校されるときは、玄関にマットをしきますので土をぬぐってそのままお入りください。行事以外で来校されたときは、玄関に設置された蓋つきのロッカーの中の青いスリッパをご活用ください。新しいくつのルールになってから教室・廊下の土の上がり方が減ってずいぶん変わりました。
上:上段3年生・中段1年生・下段2年生 中:くつのルール 下:上段6年生・中段5年生・下段4年生 発育測定 |
|