国語科「サラダでげんき」
おかあさんの病気がなおるように
りっちゃんが一生懸命サラダを作るお話。 動物たちがバランスのよいサラダになるために りっちゃんにアドバイスをします。 トウモロコシ、にんじん、かつおぶし、ハム… 毎日、子どもたちは、国語の時間、場面ごとに なぜその食材がいいのか考え、話し合っています。 ゲストティーチャーとして、 栄養教諭の旭先生がその食材のよさについて 教えてくださっています。 子どもたちは、お話に熱心に耳を傾け、 給食の献立にも関心が深まるようになりました。 1年生のICT活用(16)初めてのプレゼンテーション鈴虫について調べています。 テーマごとにグループを作り、 わかったことをまとめ、発表します。 【今日の給食】今が旬!さんま
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの」でした。
2枚目の写真は4年生の教室で撮ったものです。さんまは小骨が多いので、特に低学年は食べるのが大変だったようです。少しずつ練習して、このようにきれいに食べられるようになれるといいですね。 うたう会北区民カーニバル |
|