ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

30日の給食

  ○今日の給食

 焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  ○ししゃも

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。

 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カぺリン)と呼ばれる魚です。

  ○クイズ

 今日の給食の「五目汁」に入っている野菜は、次のうちどれでしょうか。

     1.はくさい
     2.にんじん
     3.ごぼう

  ○29日のこたえ

     3.りょうりしゅ でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

29日の給食

  ○今日の給食

 きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム

  ○給食に登場するきのこ

 ・しいたけ ・しめじ ・えのきだけ ・まいたけ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ

  給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
  日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、かおりや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

  ○クイズ

 ひじきドレッシングに使われている調味料のうち、入っていないものはどれでしょうか。

     1.塩
     2.酢
     3.料理酒

  ○28日のこたえ
   
     3.ふゆ でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

3年生で国語の授業研究をしました。慣用句の学習でした。班ごとにお気に入りの句を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙しばい

今日は児童集会の日ですが、図書委員さんたちが紙しばいをしてくれています。みんな静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

  ○今日の給食

 関東煮(かんとうに)、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○つくだ煮の由来

 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。

  ●今日は、のりのつくだ煮が登場します。

  ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「こまつな」の旬はいつでしょうが。

      1.春
      2.秋
      3.冬

  ○27日のこたえ

      1.あか でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 委員会活動
2/6 代表委員会
いのちの授業(1・3・5年)
2/7 社会見学(5年)
C-NET
2/8 かけ足大会
2/11 建国記念の日