八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

学校生活アンケート結果について

画像1 画像1
 「大阪市教育振興基本計画」の2つの「最重要目標」である、1.子どもが安心して成長できる安全な社会(学校園・家庭・地域)の実現 2.心豊かに力強く生き抜き未来を切り拓くための学力・体力の向上 を柱とし、「運営に関する計画」を立てています。
 年度末にあたり、今年度の最終評価をする上での資料として、生徒による学校生活アンケートを実施しました。

 アンケート結果グラフ⇒こちら

 アンケート結果の概要(肯定的な回答)で大きく目標を達成している項目は、、1.授業はわかりやすい(90.4%)3.ICTを活用した授業に取り組んでいる(88.0%)7.学校のきまり・規則を守っている(97.3%)10.学校や地域であいさつをしている(95.2%)
残念ながら目標に到達せず課題のある項目は、4.読書することが好き(65.8%)5.家で、自分で計画を立てて勉強をしている(46.1%)6.地域の行事に参加している(52.7%)11.運動することが好き(71.6%)
アンケート結果をしっかりと考察し、次年度への取り組みにいかしてまいります。

本日(2月5日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、米飯、牛乳です。
節分の行事献立です。節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場。いわしじょうゆかけは、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これに、だいこん等の野菜を使った和風の煮ものを組み合わせています。袋に入ったいり大豆もついています。ちなみに、大豆は34粒入っていました。(生徒の年の数には十分です!)

 エネルギー779kcal たんぱく質31.5g 脂質18.3g

昨日(2月4日)の給食です

画像1 画像1
大阪市のメール機能システムが回復し写真が添付できるようになりました。

本日の献立は、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、だいこんのサラダ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳です。

 エネルギー779kcal たんぱく質40.0g 脂質23.2g

節分(2月3日)

画像1 画像1
「節分」とは、各季節の始まりの日「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことで、「季節を分ける」ことを意味しています。
現代では、2月3日だけが「節分」になっていますが、これは4つの季節の中で春の訪れである「立春」が最も重要視され、節分といえばこの日をさすようになったためです。
「豆まき」は、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、その鬼を追い払い、一年の無病息災を願う意味合いがあります。
「鬼は外! 福は内!」

修道館杯争奪中学生剣道個人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、修道館において修道館杯争奪中学生剣道個人大会がありました。
結果は一年生の部女子において第3位でした。
これまでの練習の成果が形になって現れた大会でした。
しかしこの結果に満足することなくこれからも日々精進です。
明日は団体戦があります。
強敵ばかりですが頑張ります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 専門委員会
音楽科出願(〜6日)
2/6 1年職業講和
2/9 私学入試
2/10 私学入試
2/11 建国記念の日

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会