校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

10月17日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、アプリコットジャム、牛乳 です。

 さつまいも : コロンブスによってアメリカ大陸から、ヨーロッパへ伝えられました。
 中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。
 八代将軍 徳川吉宗が飢饉に備えた作物として全国に普及させました。

10月16日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳 です。

 米粉のハヤシライス : いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して、あっさりした味わいにしています。

1年生 合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日に1年合唱コンクールを行いました。

 課題曲は「どこまでも 〜 How Far I'll Go 〜」と「 瞳 」でした。
 緊張の中、クラスが団結し、つくりあげたものでした。
 
 審査基準は、合唱点として、口がよく開いているか、声が出ているか、音程、ハーモニー、そして合唱全体のバランスです。合わせて、態度点として、入退場時や合唱中の態度、服装、他のクラスを鑑賞する態度等でした。
 結果、優勝は僅差の結果、2組でした。

 一人一人、一生懸命頑張りました。




10月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華炒め、豆腐とワンタンの皮スープ、ごはん、牛乳 です。

 6つの基礎食品群で、
1群(主にたんぱく質を多く含む)豚肉、鶏肉、豆腐
2群(主にカルシウムを多く含む)牛乳
3群(主にカロテンを多く含む) 人参、にら、さんど豆
4群(主にビタミン Cを多く含む)玉ねぎ、竹の子(缶)、ニンニク、生姜、きゅべつ、白ネギ、もやし
5群(主に炭水化物を多く含む)ご飯、砂糖、ワンタンの皮
6群(主に脂質を多く含む)  ごま油、いりごま(白)

以上の食材でした。

2学期中間テスト 10日、11日

 2学期の中間テスト1日目です。
 本日が、1限理科、2限国語、3限英語
 明日が、1限数学、2限社会 です。
中間テスト向けて、努力したことを、力一杯発揮してください。
 各学年の2足制の下足箱の様子です。
 きちんと並べられています。
 「はきものを そろえると 心もそろう」 です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 PTA実行委員会
2/9 大阪府私立高校入試
2/10 大阪府私立高校入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画