2月4日の給食鰯の生姜醤油かけ、含め煮、ご飯、牛乳、福豆(入り大豆) です。 節分 : 厄を払うために、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギにさして、家の入口に立てる習慣もあります。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆をまきをしたり、年の数だけいり豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として、「鰯の生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 2月1日の給食プリン : 「プリン」は卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日は、卵、牛乳、砂糖にクリームとかぼちゃペーストを使った、かぼちゃのプリンが登場しました。 |