いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

1.28 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 さばのみそ煮は、出汁昆布をしき、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めています。しっかりと味がついて、さばの魚臭さも抜けて、とてもおいしくいただきました。

1.28 月 11:20 3年生 栄養指導 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼ごはんで、「ハンバーガーのセット」と「給食」でカルシウムの摂取量を比較していました。
 ハンバーガーセットは60カルちゃん、給食は、300カルちゃんでした。
 (カルちゃんは、カルシウムの単位として考えられています)
 給食は、5倍ほどもカルシウム摂取量が多いことがわかりました。
 きっと今日の給食は、カルシウムのことを考えながらしっかりと食べることでしょう。

1.28 月 11:15 3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、北鶴橋小学校の栄養教諭に来ていただき、3年生の栄養指導がありました。
 カルシウムについての栄養指導でした。
 3年生の子どもにもわかりやすい指導で、楽しく活動しながらカルシウムについて学んでいました。
 

1.28 月 10:35 ひがももRUN

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひがももRUN(耐寒かけ足)が始まって、2週目にはいりました。
 走る回数が1回増えて、2分×3回になりました。
 最後まで走りきる子どもが増えていました。
 休み時間や放課後など、走る機会を自分でつくって、この機会にどんどん走って体力を向上してほしいものです。

1.25 金 14:20 昔の生活体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、昔の道具や用具を使っての体験活動をしました。
 これは、毎年の3年生が行っている七輪を使っての火起こしともち焼きです。
 風があったこともあり、火起こしがスムーズで、すぐにもちを焼いていました。
 ふだんは、もちがあまり好きではない子どもも、しっかりと食べて「おいしい」と、言っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28