1.28 月 12:30 本日の給食さばのみそ煮は、出汁昆布をしき、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めています。しっかりと味がついて、さばの魚臭さも抜けて、とてもおいしくいただきました。 1.28 月 11:20 3年生 栄養指導 2ハンバーガーセットは60カルちゃん、給食は、300カルちゃんでした。 (カルちゃんは、カルシウムの単位として考えられています) 給食は、5倍ほどもカルシウム摂取量が多いことがわかりました。 きっと今日の給食は、カルシウムのことを考えながらしっかりと食べることでしょう。 1.28 月 11:15 3年生 栄養指導カルシウムについての栄養指導でした。 3年生の子どもにもわかりやすい指導で、楽しく活動しながらカルシウムについて学んでいました。 1.28 月 10:35 ひがももRUN走る回数が1回増えて、2分×3回になりました。 最後まで走りきる子どもが増えていました。 休み時間や放課後など、走る機会を自分でつくって、この機会にどんどん走って体力を向上してほしいものです。 1.25 金 14:20 昔の生活体験これは、毎年の3年生が行っている七輪を使っての火起こしともち焼きです。 風があったこともあり、火起こしがスムーズで、すぐにもちを焼いていました。 ふだんは、もちがあまり好きではない子どもも、しっかりと食べて「おいしい」と、言っていました。 |