給食の様子
親子給食が始まって5か月がたち、当番や配膳にもずいぶん慣れてきました。どの学級も楽しそうに、仲良く協力して準備をしています。 本日の給食
あげ鶏のねぎソースかけのたれは、白ねぎ、佐藤、酢、しょうゆ、ごま油でつくられているそうで、油で揚げられた鶏肉に味がよくしみこんでいました。 あつあげとはくさいの中華煮も、あつあげ、白菜、にら、にんじんなどの様々な具材がとろみのついたソースで煮込んであり、寒い時期にぴったりなメニューでした。 どちらもとてもおいしかったです。 2月6日(水)
昨日とはうって変わって、冷たい雨の降る朝になりました。午後は雨はやむそうですが、生徒のみなさんは、歩く時に濡れた路面ですべらないよう、充分気をつけて登校してくださいね。 午前7時20分の温度計は、気温10度、湿度90%を示しています。雨なので空気の乾燥はありませんが、温度の針より肌寒く感じます。今日も、健康に気をつけて元気に過ごしましょう。 給食の様子
給食の様子です。
みんなおいしそうに食べています。 おかわりの列ができています。
本日の給食
実は、本日、プリントでもお知らせしたとおり、本来はもう一品『カボチャのプリン』がメニューに入っていました。ところが、加熱が十分ではないものがあり、安全のため提供されませんでした。生徒・保護者の皆さまにお詫び申しあげます。現在、調理業者がその原因を調査しています。 牛肉のデミグラソース煮は、しっかりとデミグラソースが牛肉にしみ込んでいて、味わい深いものでした。 コーンスープは、ベーコン、スイートコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っていて、こちらもとてもおいしいものです。 生徒たちの人気メニューになりそうですね。 |