校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

11月19日の給食

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 本日のメニューは、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃのういろう、ご飯、牛乳 です。

 ういろう : ういろうは約600年前に、明(昔の中国の時代)に日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。
 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。

校内研究授業週間

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 本日、社会科、英語科、技術科の校内研究授業を行いました。
 社会科は3年生、英語科は1年生、技術科は1年生でした。技術科はパソコン教室で行いました。

11月14日の給食

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 本日のメニューは、さしごのおろし醤油かけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳 です。

 よく噛んで食べましょう : よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあります。
 1.食べ過ぎを防ぐ。よく噛んでたべると、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。
 2.消化、吸収がよくなる。食べ物が細かく噛み砕かれて、だ液とよく混ざることで、消化吸収が良くなります。
 3.歯並びがよくなる。あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
 4.脳の働きをよくする。あごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激され、脳の働きが活発になります。

11月13日の給食

 本日の給食調理において、調理器具に不具合が生じ、異物が混入する事故がありました。結果、本日のメニューである 豚肉と野菜のスープ煮 の提供を中止いたしました。
 今後このようなことが無いよう、給食管理を徹底してまいります。
 生徒、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしました。安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
 本当に申し訳ございません。

 本日のメニューは、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 でした。

11月12日の給食

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 本日のメニューは、エビフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳 です。

 大豆 : 大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「 畑の肉 」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンEのほか、無機質であるカルシュウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
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