11月19日の給食ういろう : ういろうは約600年前に、明(昔の中国の時代)に日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 校内研究授業週間社会科は3年生、英語科は1年生、技術科は1年生でした。技術科はパソコン教室で行いました。 11月14日の給食よく噛んで食べましょう : よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあります。 1.食べ過ぎを防ぐ。よく噛んでたべると、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。 2.消化、吸収がよくなる。食べ物が細かく噛み砕かれて、だ液とよく混ざることで、消化吸収が良くなります。 3.歯並びがよくなる。あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 4.脳の働きをよくする。あごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激され、脳の働きが活発になります。 11月13日の給食
本日の給食調理において、調理器具に不具合が生じ、異物が混入する事故がありました。結果、本日のメニューである 豚肉と野菜のスープ煮 の提供を中止いたしました。
今後このようなことが無いよう、給食管理を徹底してまいります。 生徒、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしました。安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 本当に申し訳ございません。 本日のメニューは、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 でした。 11月12日の給食大豆 : 大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「 畑の肉 」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンEのほか、無機質であるカルシュウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 |