2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

校外学習

本日、6年生は、堂島川遊歩道へ写真撮影に行きました。作品展に向けて、自分の描きたい風景画のアングルを考え、タブレットパソコンを使って、写真を撮りました。今日はお天気も良かったので、きれいな風景の写真がたくさん撮れました。どんな素敵な作品に仕上がるのか楽しみです。
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からあげ

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9月19日水曜日の献立

鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳

切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。
大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。

さごし

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9月18日火曜日の献立 

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 キャベツのおひたし ごはん 牛乳

さごしはしおをふって下味をつけ、網をしいたホテルパンにならべて、もう一度皮面に塩をふり、焼き物機で焦げ目がつくように焼き上げます。
魚が好きな子どもが多いので、とてもよろこんでいただいていました。魚をおかずにごはんも無理なく食べることができたようで、ごはんもきれいに無くなっていてとてもよかったです。 

ぶどう

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9月14日金曜日の献立

鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン アプリコットジャム 牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩こしょうで下味をつけたじゃがいもととベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。グラタンのような人気の一品です。ぶどう(種無し巨峰)は食べやすかったようでとても喜んで食べていました。

運営委員会発表

今日の児童集会は、運営委員会の発表でした。運営委員会の仕事をひとつひとつ劇にして、分かりやすく説明してくれました。
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行事
2/8 6年卒業遠足
3年今昔館
2/12 1年わくわく交歓会
委員会・クラブ
2/12 クラブ活動(3年見学会)
PTA
2/13 PTA実行委員会