★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(11月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ご飯、牛乳 です。
みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。ぬめりがあるの特徴で、食物せんいが多く含まれています。

学習発表会の準備(3年) (11月9日)

学習発表会に向けて、各学年、講堂での練習が多くなってきていますが、3年生は今日、学習発表会で使う小道具づくりをしました。
舞台で使う小道具、段ボールを使ってつくっていきます。
全員で色々なものをつくっていくので少し大変ですが、どの子もやる気満々で作業をしていました。
本番、自分の作ったものが必ず舞台に登場します。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(11月9日)

今日の朝ごはんやさん。
家庭科室の前まで来ると、カレーのいい香りが…。
今日は、子どもたちの大好きなカレーがメニューです。
牛すじと野菜がたっぷりと入った手作りカレー。大鍋からよそってもらうととても美味しそうです。おかわりをする子もたくさんいました。
みんな笑顔で、カレーには不思議な力があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大地のつくりと変化(6年理科) (11月8日)

今日は6年2組で、化石を扱った授業をしました。
内容は、一昨日に1組で行った授業と同じ内容ですが、2組の子どもたちもハンマー片手に、慎重に石を削っていき、葉っぱの化石などを上手に取り出していました。
この活動から石の層に着目し、どうして重なりの間で化石は出てくるのか、地面の上に落ちた葉が地面の下に埋まるのはなぜなのかなど、地層の学習にすすんでいきます。
今日は大阪市小学校教育研究会理科部の「がんばる先生支援事業」を受けた研究授業として全市に公開されており、非常によく練られた研究授業の公開とあって、多くの先生が西淡路小学校に参観に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、もずくのスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ご飯、牛乳 です。
今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 児童集会、委員会活動
2/8 中学校登校、リトルティーチャー