19日の給食「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、トマトケチャップ、おさつパン、牛乳」 とうふハンバーグは、ツナ(油缶)ととうふ、たまねぎを材料につくります。ケチャップをかけて食べます。 18日の給食「たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳」 新食品のたらのフライは、スケソウダラを使っています。りんごは、1年生から3年生までは食べやすいように皮をむいています(写真左)。 17日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃缶づめ、牛乳」 冬野菜のカレーライスは、だいこんやれんこんといった冬の野菜を使ったカレーライスです。ハート形のラッキー人参、ラッキー大根がクラスに2〜3個程度入っています。 ブロッコリーは、焼き物機で蒸して、手作りの調味液であえています。 14日の給食「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」 給食では、骨なしのさばを使っています。さばを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし(みぞれ)をかけて食べます。 5年調理実習5年生の家庭科実習でごはんとみそ汁をつくりました。班ごとに協力し合ってテキパキと実習に取り組んでいました。試食では、だしを取った煮干しまで残さず食べている班もありました。 |
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