生徒専門委員会

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 学校を代表している生徒会役員のみなさん、またそれぞれの学級を代表している委員のみなさん、ぜひきっちりと委員の仕事をして、その役割を果たしてください。そして委員以外の生徒のみなさんは、学校や学級をより良いものにするために、委員の人たちとしっかりと協力してくださいね。

生徒専門委員会

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 今日の6時間目は、2月の生徒専門委員会です。専門委員の人たちはそれぞれの委員会ごとに集まり、1月の活動の反省点や、その反省点をふまえた2月の目標について、話し合っています。また、球技大会や大掃除など、これから行われる予定の学校行事について話し合っている委員会もあります。

研究授業

 5時間目はパソコン教室で、技術の岡本先生の研究授業が行われました。
 授業の始めに、タイピングテストが行われた後、この時間の目標「相手に伝わりやすいレイアウトを考えよう」が示されました。

 「部活動紹介」のための2つの作品を比較し、良いと思う点や改善点について話し合ったり意見を出し合ったりしてから、「より伝わりやすいレイアウト」について考えました。
 考えたことを活かして、これからは自分の自己紹介をするための作品づくりに取り組んでいきます。

 今日の目標や、学習の流れや内容、今日の授業の振り返りが、それぞれのパソコン画面に示されるので、これから学ぶことや、学んでわかったことをしっかりと確認することができました。これからの作品づくりが楽しみです。
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給食の様子

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 給食準備の様子です。
 親子給食が始まって5か月がたち、当番や配膳にもずいぶん慣れてきました。どの学級も楽しそうに、仲良く協力して準備をしています。

本日の給食

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 本日の献立は、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげと白菜の中華煮、焼きのり、ご飯、牛乳です。

 あげ鶏のねぎソースかけのたれは、白ねぎ、佐藤、酢、しょうゆ、ごま油でつくられているそうで、油で揚げられた鶏肉に味がよくしみこんでいました。
 あつあげとはくさいの中華煮も、あつあげ、白菜、にら、にんじんなどの様々な具材がとろみのついたソースで煮込んであり、寒い時期にぴったりなメニューでした。
 
 どちらもとてもおいしかったです。
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