生徒専門委員会生徒専門委員会研究授業
5時間目はパソコン教室で、技術の岡本先生の研究授業が行われました。
授業の始めに、タイピングテストが行われた後、この時間の目標「相手に伝わりやすいレイアウトを考えよう」が示されました。 「部活動紹介」のための2つの作品を比較し、良いと思う点や改善点について話し合ったり意見を出し合ったりしてから、「より伝わりやすいレイアウト」について考えました。 考えたことを活かして、これからは自分の自己紹介をするための作品づくりに取り組んでいきます。 今日の目標や、学習の流れや内容、今日の授業の振り返りが、それぞれのパソコン画面に示されるので、これから学ぶことや、学んでわかったことをしっかりと確認することができました。これからの作品づくりが楽しみです。 給食の様子親子給食が始まって5か月がたち、当番や配膳にもずいぶん慣れてきました。どの学級も楽しそうに、仲良く協力して準備をしています。 本日の給食あげ鶏のねぎソースかけのたれは、白ねぎ、佐藤、酢、しょうゆ、ごま油でつくられているそうで、油で揚げられた鶏肉に味がよくしみこんでいました。 あつあげとはくさいの中華煮も、あつあげ、白菜、にら、にんじんなどの様々な具材がとろみのついたソースで煮込んであり、寒い時期にぴったりなメニューでした。 どちらもとてもおいしかったです。 |