給食の様子

 給食の準備の様子です。配膳されたワゴンの前には、配膳員さんと教職員が給食当番の到着を待っています。

 1つの水道の蛇口に、3年生男子が3人集まって、手を洗っています。ほほえましいシーンです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食

 本日は、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮物、発酵乳、米飯、牛乳でした。

 関東煮には、ウズラ卵が入っているので、個別対応献立になっています。

 関東煮は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんがたくさん入っていてボリュームまんてんです。

 白菜の甘酢づけは、あっさりした味で、大人にはよいものでしたが、生徒には、人気はいまひとつでした。

 白花豆の煮物は、おいしかったです。
画像1 画像1

相互授業参観

 プレゼンをするといっても、漠然と「良いところをしゃべりなさい」と言ってもしゃべれるものではありません。ある程度与えられたセンテンスに単語を入れ替えてお話をするという取組です。

 1年生ですが、なかなかしっかりとしゃべろうとしていました。

 よく頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

相互授業参観

 私たち教員は、お互いの授業を参観し、他者の授業に学び、自分の授業に役立てるという取組を行っています。

 今日は、1年2組の英語の授業です。教科指導は、卯野先生です。この日の授業は、くじで選んだ国や地域を英語でプレゼンするという授業です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生人権学習

 一人ひとりがお互いのことを考え、敬いあうことができたらどんなに素晴らしいことでしょう。

 一人ひとりが安心して過ごせる社会を作るためには、私たちは何をしていけばよいのでしょうか。一人ひとりが考えていかなければいけませんね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28