2月6日の給食すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ つなっ葉いため ごはん 牛乳 すき焼きは明治以降に日本に広まった料理といわれています。牛肉の他、ねご、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。 1年百人一首大会歌をしっかり覚えていた人も多く、大いに盛り上がりました。熱戦の結果、2組がクラス優勝を果たしました。 2月5日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 今日の献立は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。節分の日には、鬼を追い払うため、いわしの頭をヒイラギの枝にさして家の入口に立てたり、豆まきをする習慣があります。 入学説明会を行いました校長あいさつにつづき、学校生活のあらましや、生活指導面について、徴収金、給食などについて担当の教職員が説明しました。 説明会の際に「学校案内」(下の写真)を配付しておりますので、ご覧ください。 なお、説明会当日欠席された保護者の方には、「学校案内」および書類を小学校を通して配付する予定です。 1年公開授業 |
|