給食について考える今3!今日も給食委員会のみなさんの声がマイクを通じて校内に流れます。 わたしたち日本人の主食として、欠かすことができない米は、全国各地でつくられています。わたしたちが食べる米は、一粒の種もみから300粒ぐらいの米ができます。そして、またその中の一粒の種もみから、翌年もたくさんの米がつくられます。 「米」という漢字は分解すると「八十八」になります。これは米ができるまで88回の手間がかかるという意味です。昔に比べて今は、便利な機械もあるので、米作りの早く楽にできるようになりました。しかし、それでも米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。給食で食べている米は北海道でとれた「おぼろづき」という品種の米です。みなさん味わって食べましょう! 今日(1/28)のインフルエンザ速報!週明けのインフルエンザは落ち着いているようです。学級休業中の2年2組も明日より再開します。すべての子どもも大人も元気でありたいですね。引き続き、うがい、手洗い、十分な睡眠や食事、適度な水分補給を忘れないでください。 続けてとぶぞ!まずは30秒とび!ひっかかってもすぐにとび直します!次に1分とび!なかなかとび続けるのが難しい!次は1分30秒とび!長くとび続けるコツは小さく、手首を使ってとぶこと!そして、一定のリズムです!これも、失敗の数が多いほど、成功が見えてきます!ひっかかっても、またとび続ける子どもたちはかっこいい! 失敗の数を重ねること!今日は昔遊びを披露するためにゲストティーチャーさんが来てくれました!けん玉やコマ、ヨーヨーなどいろんな技を見ることができ、子どもたちも大喜びでした!実演のあとは、自分たちもチャレンジします。なかなかうまくできない子どもたち!でも何度か挑戦していくださいうちにできるようになると歓声が上がります。失敗の数が多ければ多いほど、成功の数は増えます!チャレンジあるのみ!がんばれ! 調理員さんとのふれあい!給食週間真っ只中、今朝の全校朝会は給食調理員さんたちと一緒に学びました。 まずは調理員さんのお仕事の様子を写真を通して学びました。大きな釜や大きなしゃもじに子どもたちはビックリでした! 次に7人の調理員さんを代表してお二人がインタビューに答えてくれました。「つくるのがたいへんなもの は何ですか?」「グラタンです!」「朝何時から何時まで働いていますか?」「 7時15分から 16時30分です!」「簡単につくれるものは何ですか?」「汁物です!」「つくっていて楽しいメニューは何ですか?」「みんなが大好きなカレーライスです!」「つくるのがちょっと難しいものは?」「大量につくる焼きそばです!」と、質問の嵐でした!また、子どもたちからの感謝のメッセージカードを送りました。最後に調理員さんからの言葉をもらいました。「みなさんが給食後、食缶を返しに来てくれたとき、『おいしかったよ』と言ってくれた時がとてもうれしいです。今日も空っぽで返してね!待ってます!しっかりと食べて、もりもり元気で、大きくなってください!」 ふだんはなかなかふれあえない給食調理員さんたちとのふれあいができた、ステキな時間になりました。調理員さんのみなさん!いつもありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。 |
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