行ってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月31日(木)6年 卒業遠足
桜リーダーがいよいよUSJへ出発です!
どんな卒業遠足をつくるのか楽しみですね!『行ってきまーす』

下校時刻変更のお知らせ

画像1 画像1
平成31年1月30日(水)教職員の学びのために
 保護者のみなさま
 誠に急な変更で申し訳ありません。
 上記の通り、明日お手紙を持って帰ります。
 教職員の学びのために、ご理解とご協力をお願いします。

いい緊張感!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月30日(水)5年 漢字検定
掃除時間に4階に上がると、そこだけは静かな緊張感のある廊下が広がっていました。子どもたちはすでに検定に入っていました。もちろん教室内は静まり返り、答案用紙に向かうひたむきな子どもの姿がありました。3級から9級まで、自分のチャレンジしたい級をそれぞれが選び、挑んでいます!最も難関の3級を覗くと、大人でも難問が並んでいました!がんばれ!子どもたち!

えっ?なんで?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月30日(水)4年 理科
「熱の伝わり方 」の学びを深める子どもたちです。
先週予想した、鉄の棒と鉄の板の熱の伝わり方を、実験で確かめました!実験の手順を確認して…着火の合図は手を挙げて…!みんなで声をかけあい、助け合いながら、実験を進めることができました!
鉄の棒に塗ったロウが溶けていく様子を眺めながら、「予想通りや!」「え!真ん中に火当てたらどうなんのかな!?」と、興味津々!
見えない熱を、感じることができました!
子どもたちのキラキラ輝く瞳がすてきでした!

給食について考える5!

画像1 画像1
平成31年1月30日(水)給食週間5日目
 給食委員会の4人が力を合わせてメッセージを伝えます。
 朝ごはんは元気よく1日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べると、エネルギー源となって、脳や体がしっかり目覚めます。また、体温が上がり、生活リズムも整います。
 また、朝ごはんはその内容も大切です。主食、主菜、副菜、汁物がそろうと、栄養バランスのよい朝ごはんになります。主食のごはんに納豆やサラダ、みそ汁など、手軽につくることができる料理を組み合わせるだけで、自然に栄養バランスがよくなります。
 主食をごはんにすると粒のまま食べるので、よくかむことができ、消化吸収もゆるやかに行われ、腹持ちがよく、いろいろな料理とも合います。
 毎日、朝ご飯をしっかり食べましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(最終)・給食費引落日
2/13 さくらスマイル
2/14 さくらスマイル・こどもサポート(2年)・PTA実行委員会
2/15 B校時4時間授業・下校13時

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食だより

食育だより

運営に関する計画

災害時等の対応

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

校長経営戦略支援予算

学校協議会

PTAだより