令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

5−2調理実習(1/28)

「お鍋を使ってごはんを炊く」と「野菜炒め」の調理実習を行いました。
米は洗って、30分水に浸して火にかけました。お米がごはんになっていく様子を見て火加減を変えていきました。
ごはんを蒸らしている間に、野菜炒めも作りました。
給食の時間に、一緒に食べました。とても豪華な給食になりました。
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給食(1/28)

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1月28日(月)の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。今日の給食は、子どもたちの好きな献立の組み合わせでした。どのクラスも残すことなく食べてくれていました。

土曜授業 (親子活動)

1月26日(土)
お忙しい中、また、大変寒い中、土曜授業においでくださいました保護者の皆様
ありがとうございました。
学年ごとに、それぞれ工夫をして、親子活動に取り組みました。
子ども達は、積極的に、また、楽しく活動していましたこと
心より感謝いたします。
本日、明日と、寒くなりますので
風邪などひかないように、お過ごしください。

3年 道徳の授業

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道徳の授業
3年1組「はたらくよろこび」
3年2組「まどガラスと魚」
今回は、学級担任以外の先生(となりの教室の先生や、3年習熟度別指導の先生)が授業を行いました。
子ども達は、意欲的に学習に取り組んでいました。

給食(1/25)

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1月25日(金)の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・コッペパン・マーマレードジャム・牛乳」でした。
糸寒天は、今回初めて登場する食材です。子どもたちも、初めての食材に「これ何?」との質問が出ていました。チンゲンサイとコーンの中華あえは、「これ、おいしい!」との声がたくさん聞こえた献立でした。
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