八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

新入生保護者説明会を開催しました  1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
平成31年1月30日(水)、体育館において平成31年度新入生保護者説明会を開催しました。大変寒い中、また、お忙しい中、多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。
入学までのあと2か月、不安な点やご不明な点がありましたら遠慮なく中学校へご相談ください。今後も標準服の採寸、学用品の販売などで来校していただく機会がございます。ご協力よろしくお願いします。

校内研究授業(調理実習 2−3) その3  1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理室内に美味しそうな香ばしいかおりが漂います。手際の良い班は、盛り付けも済ませ、先生の確認の上、食事に入っています。食べながら、今日の作業の中での反省点を考えることと課題が出されています。
自分たちで野菜を切り、炒め、盛り付けた「豚肉とたっぷり野菜のあんかけ焼きそば」の味は格別な様子です。
後片付けでの注意、油を使った調理は、ガスレンジまわりが特に汚れています。五徳をしっかり洗いましょう。
生徒それぞれの調理経験値の違いがあり、刃物や火を扱う調理実習の大変さがわかります。この実習を通して「食の有難さ」を理解できる素晴らしい授業でした。

校内研究授業(調理実習 2−3) その2  1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を切るのに一苦労です。しいたけの「いしづき」てどこ?、短冊切りの方法は?、はくさいの芯をどう分けるの?、ねぎの切り方は・・・先生が各班を巡回しながら的確なアドバイスをしています。包丁を持つ手が不安定で、見ててドキドキする場面も・・・
野菜が切れてきたら、豚肉のカット(衛生的な取り扱いを注意されています)
フライパンにサラダ油を入れ熱します。フライパンが熱くなっていないのに炒めようとする班やサラダ油を忘れて炒めだしたり・・・各班男女が仲良く協力して、取り組んでいます。先生の巡回も大忙し・・・野菜のあんかけができる頃合いを見図りながら、焼きそばをフライパンでほぐします。焼き加減はお好みです。

校内研究授業(調理実習 2−3) その1  1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八阪中学校では、授業力の向上をめざして、校内研究授業をおこなっています。本日(1月30日)3限4限で、家庭科の調理実習が行われました。
 本時は「豚肉とたっぷり野菜のあんかけ焼きそば」が献立です。
実習のために椅子はなく、立った状態で実習の説明を聴きます。班ごとに役割分担を確認し、いよいよ実習に取り掛かります。生徒たちは、バンダナにエプロン姿でやる気満々です。まずは、しっかり手を洗うところからスタートです。具材は各班ごとに準備されており、野菜のカッティングや調味料の準備にわかれます。

本日(1月30日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、パン、牛乳です。
【ほたて貝のグラタンのレシピ】
1.ほたて貝はゆで、ワインで下味をつける。マカロニはかために塩ゆでし、サラダ油をかける。ほうれん草は塩ゆでする。バターは湯せんでとかす。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。2.サラダ油を熱し、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加える。(牛乳は一度に加える)最後にほうれん草、ほたて貝、マカロニを加え、ミニパット(1つに30人分程度まで、ふたなし)に入れ、混ぜ合わせ粉末チーズ、パン粉をふり、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度270度、10分間、焼き物機で焼く。

 エネルギー740kcal たんぱく質32.4g 脂質19.7g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 私学入試
2/10 私学入試
2/11 建国記念の日
2/12 特別時間割
1年ヒューマンキャンパス
生徒議会
給食費口座振替
2/13 特別入試出願(〜14日)
木123456
2/14 水156234
2年車いすバスケット交流会
2/15 特別時間割
2年車いすバスケット
1年福祉講和
2年給食なし

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより