1月25日の給食にんじん : にんじんは、カレーやシチュー、サラダ等いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。スープの中ににんじんが入っています。 にんじんは、カロテン(体の中でビタミンA にかわる)を多く含む野菜で、目や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 1月24日の給食酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あん でからめた料理のことを言います。 中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けが違います。 「ワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 1月23日の給食みずな : 京都で栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 3年生の面接練習7月にしているので、2回目の面接練習の人もいます。 緊張していますが、回を重ねるごとに、自分の意見をしっかり持ち、堂々とそれをアウトプットできています。 面接当日も、実力を発揮してください。 1月22日の給食ブロッコリー : ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみという意味)と茎を食べる野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミン C が豊富です。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。 |