7/13 5年調理実習(1)

 5年生は調理実習で、ごはんを炊きました。そしておかずには野菜いっぱいのポトフを作りました。
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7/13 5年調理実習(2)

 ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
 さあ、おいしくできるでしょうか??
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7/13 5年調理実習(3)

 ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。

 包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。

 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。
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7/13 5年調理実習(4)

 材料を切ったら、鍋に入れてしっかりと煮込んでいきます。

 みんなで一緒においしくな〜れ☆
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7/13 5年調理実習(5)

 完成が近づいてきました。

 スープを少しとって味見をしています。

 ちょっと味見しすぎじゃない!?
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学校行事
2/11 建国記念日
2/12 2.3月分給食費振替日
2/13 4年フッ化物塗布(2・3h) 国際クラブ
2/14 なかよし集会(3・4年) 区合同特支「卒業生を祝う会」(西生野小)
2/15 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/16 土曜授業「ふれあい参観」 PTA図書貸し出し 標準服リサイクル