3学期が始まりました。

 今日、3学期の始業式が始まりました。

 学校に来るのを待ち遠しそうに元気に登校する子、冬休み気分がまだまだ抜けきらない子・・・様々です。講堂で全学年が整列し、校長先生のお話を聞いたり、2学期の終業式で出されたお話「早寝早起き」などについて振り返りを行いました。

 また、各教室では冬休みの出来事を発表したり、3学期の目標を考えたりしました。3学期は短い期間ですが、目標をもって、元気に学習に取り組んでもらえたらと思います。

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3学期 始業式

 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校に子どもたちの元気な声が響き、佃南小学校の3学期が始まりました。
3学期は短い学期ですが、学年のまとめとして、また次の学年への心構えを考える大切な学期でもあります。
今年も、保護者の皆様、地域の皆様のご協力を得ながら、教職員一同一層努力を続けてまいります。引き続き、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2年生 終業式

 2学期の終業式を迎えました。終業式では2学期の思い出の作文を、2年生の児童が読んでくれました。また全校を代表して、通知表も2年生の児童が受け取りました。 
 たくさんの行事、学習など心身ともに大きく成長した2学期だったと思います。3学期は次の学年に向けての準備の時期でもあります。子どもたちのさらなる成長のサポートをしていきたいと思いますので、引き続きご支援ご協力のほどをよろしくお願いいたします。
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2年生 音楽室

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 先日音楽室に行きました。クラベスや小だいこなどの打楽器を使ってみんなで簡単なリズム遊びをしました。それぞれのパートの音を聞きながら、楽しむことができました。

5年 調理実習 みそ汁・ごはん

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5年生で調理実習をしました。
日本の伝統的な食事(和食)の基本となる、ごはんとみそ汁を調理しました。
お米は、スーパーで買ってきたものと、佃南の学習園で育てた佃南米の両方を炊いて味比べもしました。佃南米は8合収穫することができたので全員で食べることができました。
「佃南米のほうがおいしい!」と児童は佃南米を絶賛していました。やはり自分たちで育てて、自分たちで脱穀・精米したお米の味は格別だったのではないでしょうか。
みそ汁は、煮干しからだしを取りました。ごはんもみそ汁もおいしく調理できました。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 小中交流会
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2/13 幼小交流会
2/15 校内漢検
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