12/10 6年調理実習(4)

 その後は、棒状になったじゃがいもを7mm幅に切ってから焼いていきます。

 いももちの味付けは、からめるタレによってしょうゆ味とバター味の2種類がありました。
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12/10 6年調理実習(5)

 みんな一生懸命にしょうゆだれを作っていましたが、片栗粉でとろみをつけようとしてダマになってしまっている班もありました。
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12/10 6年調理実習(6)

 いよいよ「いももち」が完成しました。

 みんな自分たちでがんばって作った料理なので、とても美味しそうに食べています。
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12/10 6年調理実習(7)

 自分たちで作った料理を食べて、

「バターの風味がきいていて美味しかった」
「醤油の濃い味がいしもちの味を引き立てていた」
「バター味のサクッとした食感と、しょうゆ味の柔らかい食感がどっちも美味しい」
「片栗粉が自分の持ってる力をすべて発揮して、いい仕事をしていた(?)」

 など、とても満足している様子でした。

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12/10 6年調理実習(8)

 学校で習ったことや調理実習で学んだことを自分の生活にもいかして、少しずつおうちのお手伝いなど、できることが増えていってくれればいいなと思います。
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学校行事
2/11 建国記念日
2/12 2.3月分給食費振替日
2/13 4年フッ化物塗布(2・3h) 国際クラブ
2/14 なかよし集会(3・4年) 区合同特支「卒業生を祝う会」(西生野小)
2/15 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/16 土曜授業「ふれあい参観」 PTA図書貸し出し 標準服リサイクル
2/17 日の出学園生活発表会