保健委員会の活動三角巾を使って、頭や耳、足等の けがの手当てできるようになりました。 12月13日の給食みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月12日の給食オイスターソース焼きそば : オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。 かきに塩を加えて発酵させて、醤油や水あめ、砂糖などを加えて作るので、かき油とも言われます。 12月11日の給食しっかり手洗いをしよう : 風邪やインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒の流行する季節です。寒い季節は水が冷たくなり、指先を濡らすだけで、ていねいに手を洗わない人もいるのではありませんか。石鹸でしっかり手を洗って、病気を予防しましょう。 〇で囲んだ部分は、重点的に洗いましょう。 12月10日の給食酢 : 給食では3種類の酢を使用しています。 もともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。 米酢は「よねず」とも言われます。日本で古くから作られています。まろやかでコクがあり、いろいろな料理の味付けに使われています。 リンゴ酢はリンゴから作る酢です。リンゴの生産量が多いアメリカでよく使われます。さわやかな酸味です。 ワインビネガーはぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。ぶどうの品質の違いで、味に違いがでます。 |