八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(12月13日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、米飯、牛乳です。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、白菜と合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆと合わせた調味液であえ、食べやすい味つけにされています。みそ汁は、さつまいもがたっぷり入っています。

 エネルギー741kcal たんぱく質31.4g 脂質13.0g

本日(12月12日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳です。パンには、マーガリンがついています。肉だんごと麦のスープには、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。押し麦は、植物繊維を多く含み、麦の食感を楽しめます。

 エネルギー842kcal たんぱく質35.8g 脂質28.9g

小学生中学校部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(火)、八阪中学校下3小学校である鷺洲小学校・海老江東小学校・海老江西小学校6年生の児童のみなさんを中学校に招き、部活動を体験してもらいました。
 春には全員が八阪中学校に入学してくれることを願い、少しでも有意義な時間になるように中学校の生徒たちも頑張りました。
 少し戸惑いながらも一生懸命に部活動を体験する児童たちに、いつもより少しお兄さん・お姉さんの表情をした中学生たちが熱心に教えます。緊張もあり、上手くいかない場面もあったかもしれないけれど、児童のことを考えて教える気持ちはきっと伝わったはずです。
 児童のみなさん。今日はほんとうにありがとう。
 桜咲く春に、八阪中学校で待っていますよ。共に充実した中学校生活を送りましょう。

種花事業の様子  12/11

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い冬でも草花は、春に向けて成長を続けています。正門前の大型プランターにクリサンセマム(スノーランド)・ストック・ナデシコを移植しました。
ミニプランターにも、上記の3つ以外にも金魚草・カレンジュラ(キンセンカ)を移植しています。通学路のハンガープランターも、花が終わったプランターを徐々に撤収し植え替え作業を順次行っています。

本日(12月11日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、卵どうふ、豚肉とさといもの煮物、おかかなっ葉、米飯、牛乳です。卵どうふは、卵(液卵)にだしを加え、みりん、塩、しょうゆで味つけし、焼き物機で30分間蒸して作っています。

 エネルギー728kcal たんぱく質26.8g 脂質16.3g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 特別時間割
1年ヒューマンキャンパス
生徒議会
給食費口座振替
2/13 特別入試出願(〜14日)
木123456
2/14 水156234
2年車いすバスケット交流会
2/15 特別時間割
2年車いすバスケット
1年福祉講和
2年給食なし
2/17 音楽科(視唱・専攻実技)

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより