1年職業講話(サービス)生徒たちは、最初は緊張気味でしたが、電話受付の体験をし始めると落ち着いて頑張っていました。ホテルでは外国人のお客様が年々増加しているので、英語の勉強を中学生の時からしっかりしておいたほうが良いとのアドバイスをいただきました。 1年職業講話(警察)1年職業講話(人材派遣)その中で、相手との共通点を探し、話題のつくりかたや第一印象をよくする方法などを教えていただきました。また、中学生へのアドバイスとして、目の前のことを一生懸命におこなうこと、勉強の大切さ、興味をもつことの大切さをわかりやすくお話していただき、生徒たちも真剣にきいていました。 1年職業講話(企業家ミュージアム)職業講話に企業家を選んだ生徒たちは、企業家ミュージアムの講師の方から、関西に縁のある企業家の人生を通して見えてくる、企業家としての資質や心意気について学びました。 紹介された企業家は、インスタントラーメンの生みの親である安藤百福さん、1粒で300m!グリコを生み出した江崎利一さん、そして経営の神様とされる世界のPanasonicnの創始者である松下幸之助さんの3名でした。どの方にも共通していたのは成功するまで諦めないこと、自分だけではなく世の中の人々が幸せになる人々に貢献できる何かを探求しつづけたこと、追い求めていることが実現するように周りを変化させていったということだと思います。 企業家の話をうかがった生徒たちの中から、世界を明るくするような素晴らしいことを思いつき、それを世に広める企業家が誕生したらいいなと思いました。 本日(2月6日)の給食ですエネルギー758kcal たんぱく質31.0g 脂質20.1g |
|