【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」
さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。

実験の結果は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日
5年生が運動場で、校舎の5階を見上げています。
何をしているのかというと・・・

理科の「ふりこの運動」の学習です。長さ16メートルのロープにおもりをつけ、10回振れる秒数を測っているのです。
ストップウォッチで繰り返し時間を測り、記録します。

振り子が1往復する時間は、おもりの重さで変わるのかな?
ひもの長さで変わるのかな?

予想や仮説を立て、実験や観察をし、結果から解決を行う。
実際に行う学習には大切なことが詰まっています。

8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」
今日の給食は、正月の行事献立です。真ん中の写真は、今から25年前(1994年)の正月の行事献立(大阪市)です。当時は、米飯献立の日が週に1度しかなく正月の行事献立もパン献立でした。

3学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日
 いよいよ今日から3学期が始まりました。校門では元気よく「あけましておめでとうございます」と校長先生にあいさつする子どもがいました。短い3学期ですが有意義に過ごしてほしいと思います。

2学期終業式

画像1 画像1
12月26日
 昨日は2学期の終業式が行われました。2学期の思い出や冬休みがんばりたいとことを代表児童が発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 6年中学校学校紹介
2/14 堀川マラソン予備日
2/18 クラブ活動公開授業
2/19 ぴかぴかデー

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声