セットンチュッチェ 4年5年大阪城天守閣見学音楽鑑賞会 6年11/20の献立
11/20の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶づめ)、パン、牛乳でした。
ピザ(ピッツァ)は、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は様々ですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく使われます。 給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどを使っています。 11/15の献立
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。
ビビンバは子ども達にとても人気のある献立の一つです。日本ではビビンバ、ピビンバ、ピビンパと言われることも多いですが、朝鮮語ではピビㇺパㇷ゚と発音されます。ピビㇺは混ぜ(名詞)、パㇷ゚はごはんの意味があります。給食では、野菜と肉の具に分けて調理を行い、自分達で混ぜて食べます。今回のビビンバは冬が旬の野菜である、ほうれん草やだいこんを使っています。 |