八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

防球ネット(バックネット上部)工事   2/13

画像1 画像1
平成31年2月13日(水)、午前中に高所作業車2台がバックネット下へスタンバイ。老朽化したネットからファウルボールが外へ飛び出さないために、天井ネットの交換工事を行いました。

本日(2月13日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、牛肉のデラックスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳です。3年生にはブルーベリージャムがついています。(1・2年生は、2月20日に配布される予定です)
かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃのペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。

 エネルギー821kcal たんぱく質32.9g 脂質28.9g

1年生キャリア教育 〜 SPトランプ授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(火)、ヒューマンキャンパス高等学校より川島先生を講師としてお招きし、1年生対象にSP(サブパーソナリティ)トランプを使用した自己分析のキャリア教育をしていただきました。

様々な性格が書かれた52枚のトランプから、自分の性格に当てはまるカードを10枚選ぶという至ってシンプルな作業でしたが、それをある規則に従って並び替えてみると、見事に自分たちの特徴を表した結果が出てきました。

明るく社交的な性格、心優しい献身的な性格、責任感・独立心の強い性格、一つの物事を最後まで正確にやり遂げる職人堅気な性格と、大きく4つの個性に分けることができ、それぞれに適した職業や、それぞれに言われるとうれしくなる褒めフレーズを教えていただきました。

まとめでは、どの職業もチームとして成り立っていて、そこにはすべての個性が必要不可欠なので、今持っている性格・個性を軸に必要な能力があれば、それはこれからしっかり勉強して、経験して身につけていけるとのことでした。また、いろいろな経験を通して性格や個性は絶えず変化していくので、人生の節目節目に自己分析を進路決定の材料にしてはどうかとおっしゃっていました。

これから職業観について学んでいく1年生にとっては、自分の将来を考えるいいきっかけ作りになったのではないかと思います。

本日(2月12日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、米飯、牛乳です。

 エネルギー812kcal たんぱく質28.6g 脂質23.7g

PTA朝のあいさつ運動    2/12

画像1 画像1
平成31年2月12日(火)、毎月第2火曜日は定例のPTAあいさつ運動です。立春は過ぎたものの、今日も冷え込みが厳しい中、また連休後で朝のリズムが整っていない中、寒さを吹き飛ばすように大きな声で「あいさつ」をしながら元気よく生徒たちは登校しています。普段より、登校する生徒の数が少ないように感じたのは・・・2年生でインフルエンザが猛威を振るっているとは、その時にはわかりませんでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 特別入試出願(〜14日)
木123456
2/14 水156234
2年車いすバスケット交流会
2/15 特別時間割
2年車いすバスケット
1年福祉講和
2年給食なし
2/17 音楽科(視唱・専攻実技)
2/19 火654321
3年進路懇談(午後)
特別入試
3年給食なし

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより