11月1日の給食ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ パン(黒糖パン) 牛乳 給食をおいしく食べるには、準備や後片づけを協力して行うことが大切です。給食当番の人は、責任をもって安全に運搬や配膳をしましょう あすから11月です3年生は、実力テスト、進路懇談があり、いよいよ進路について真剣に考えていかねばならない時期です。 7日は立冬、暦のうえではまもなく冬です。朝晩は急に冷えてきます。健康管理には十分留意しましょう。 10月31日の給食ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶)ごはん 牛乳 健康のためには野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。 1.三食に分けて食べる。朝昼夕の三食に分けてとれば、一日に必要な量を無理なく食べることができます。 2.加熱して食べる。生のままより、蒸したり、ゆでたりして加熱するほうがかさが減り、食べやすくなります。 2年調理実習班ごとにハンバーガーと野菜スープを作りました。ハンバーグの焼き具合やスープの味付けに苦労しながらもうまく作ることができたようです。 10月30日の給食はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソースいため パン(黒糖パン) 牛乳 はくさい(白菜)は北海道から九州まで日本各地で生産されています。主な産地は茨城県、長野県で収穫量の50%を占めています。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 |
|