10月18日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー みそ汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。平安時代の書物に「水雲(もずく)」の記述があり、古くから食べられていたことがわかります。 10月17日の給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 おかかなっ葉にはだいこん葉が入っています。だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。貧血を防ぐ哲、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫力を高めるビタミンCやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。 また、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮ふ、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2なども含んでいます。 10月16日の給食牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ パン(パンプキンパン 牛乳 スープスパゲッティにはほたて貝が入っています。ほたて貝の貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。 教育実習がはじまりました
15日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
11月2日まで、社会科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。 ジュニアオリンピックで6位入賞本校の3年生女子が砲丸投げに出場しました。予選を10m88の記録で7位で通過しました。決勝では、記録を伸ばし11m22の記録で見事6位に入賞しました。 |
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