11月29日(木)の給食![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のゴマ和え ごはん 牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。特に、血合いのところは、鉄分がたっぷり含まれているので、成長期の子どもにとっては良い食材ですね。 11月28日(水)の給食![]() ![]() チキントマトスパゲッティ 焼きともうもろこし りんご 黒糖パン(1/2) 牛乳 でした。 11月26日(月)の給食![]() ![]() 牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずらまめのグラッセ 食パン ブルーベリージャム 牛乳 でした。 牛肉の香味焼きには、肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために、オールスパイスを使っています。いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前がついたそうです。 のだ Jumping Week
今週は、のだ Jumping Week。
体力づくりの一環として、なわとびを通して体力向上を図ろうと今年から始めた企画です。 20分休みには、運動委員の児童が大縄を使ったコーナーと単縄を使ったコーナーに分けて、跳び方の紹介をしたり教えてあげたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(木)の給食![]() ![]() さごしのおろし醤油かけ 五目豆 白菜の甘酢和え ごはん 牛乳 でした。 |