10/26 2年おいもパーティ(1)

2年生が、先週いもほり体験で収穫したさつまいも
を使って、スイートポテトづくりに挑戦しました。
楽しみにしていたおいもパーティの始まりです。

ふかした「おいも」を前に先生から作り方の説明を
聞いています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 2年おいもパーティ(2)

準備ができました。いよいよ調理にはいります。
おわんに入れたおいもをつぶし、牛乳とさとうを
加え、アルミホイルにいれて、ホットプレートに
のせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 2年おいもパーティ(3)

おいしそうなスイートポテトの完成です。

お皿に移しています。食べるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 2年おいもパーティ(4)

「いただきます!」
自分たちで作ったスイートポテトの味はどうですか?

おいしいという声と笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 今日のこんだて

10月26日(金)今日のこんだて
 コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平種無柿)、ライ麦パン、牛乳
 614kcal

【コーンクリームシチュー(米粉)】
いつもは小麦粉でルウを作るシチューですが、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉でとろみをつけています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 なかよし集会(3・4年) 区合同特支「卒業生を祝う会」(西生野小)
2/15 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/16 土曜授業「ふれあい参観」 PTA図書貸し出し 標準服リサイクル
2/17 日の出学園生活発表会
2/18 クラブ活動(見学会)
2/19 いのちの授業(5・6h)
2/20 国際クラブ