1月8日の給食 正月の行事献立です雑煮には、白玉もちが入っていました。 ごまめ : ごまめ は、カタクチイワシの幼魚を干したもの のことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。おせち料理には、ごまめを乾煎りし、醤油、砂糖、みりんなどを煮詰め、からめたものをいれます。 3学期 始業式「 1年の計は元旦にあり 」 「 1日の計は朝にあり 」 と計画をたてること、準備をすることの大切さについて、さらに、新年を迎え、一人一人が新たな決意や目標を定めたことと思います。寒さ厳しい日々を迎えますが、その達成に向け少しずつでも、毎日努力をしていきましょう。と校長先生からお話がありました。 また、生徒指導主事から「大きな事故や事件はなかったと聞いていますが、見えない内面の心配なこと等々、あれば必ず相談してください。一人で抱え込んでしまうことの無いようにしてください。」と お話がありました。 その後、各学級での学活が行われました。 新年の始まり1月4日(木)から仕事始まりとなりました。 生徒の皆さんは、1月7日(月)が始業式です。 新年を迎え、自分で新たな決意と目標を決め、その達成に向けて全力で努力をしていきましょう。 本日より、ソフトボール部が校内で練習を開始しました。 剣道部、サッカー部は校外での稽古や練習に行っています。 2学期のお礼2学期もホームページをご覧いただきまして、本当にありがとうございました。 1年生、2年生、3年生と全ての学年におきまして、子どもたちは着実に成長しております。これもひとえに、地域・家庭のご協力があってのことと思っております。 本当に、ありがとうございました。 2019年も、さらに子どもたちの成長のため、教職員一丸となって努力してまいります。何卒よろしくお願いいたします。 平成最後の年末を迎えます。 新年も良い年でありますこと、心から願っております。 クリスマス ミニ コンサートクリスマス ミニ コンサート を行いなした。 日ごろの練習の成果を出せるように、頑張っていました。 ご多用の中、多くの保護者の方、3年生も見に来ていました。 3部構成でのコンサートでした。1年生だけでの演奏、2年生だけの演奏もありました。 |