1月23日の給食他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 黒豆はおせち料理によく使われます。黒豆の黒色には魔よけの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という、意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色にしあげることができます。 部活動がんばっています<水泳部> 冬季の体力づくりをめざして、20日に淀川河川敷で行われた、旭区民マラソンに出場しました。(上の写真) <陸上部> 19日に長居陸上競技場と周回コースで行われた大阪市の駅伝大会に出場しました。男子3位、女子4位となり、いずれも来年度2チーム出場することができます。 <吹奏楽部> 19・20日に行われた、大阪市のソロコンテストに参加し、3名が金賞を受賞しました。 <サッカー部> 19・20日に行われた2B大会に参加しました。1勝1敗となり、次戦以降で予選リーグ突破をめざします。 1月22日の給食あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン(黒糖パン) 牛乳 あじ(鯵)は、種類がとても多くありますが、一般的にあじといえば、「マアジ」のことを言います。マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロアジ」や、味がたいへんよいとされる「シマアジ」などの種類があります。 避難訓練校内放送の指示で全員が一斉に運動場に避難(上の写真)し、整列をしました(下の写真)。 全校生徒が避難をし、人員点呼を完了するまで、3分30秒あまりでできました。もし、災害に遭遇した場合も、今回のように整然と行動することが大切です。 1月21日の給食豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。資質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。 |
|