☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ」でした。

 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。
 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今年の冬至は12月22日です。

12月20日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、あげシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ」でした。

健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。
一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。
・朝食を毎日しっかり食べる。
・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。
・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。
・よくかんで、味わって食べる。
・食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。

人権啓発講演会(PTA新聞 HP版)

 先週12月12日(水)PTA人権啓発委員会が主催して「子どもが輝くための居場所づくり」〜ハートフレンドの活動を通して〜と題して徳谷章子先生にお越しいただき、講演会を開きました。子どもの効果的なほめ方、叱り方、声のかけ方などを実技を通して教えていただきました。参加された保護者の皆さんは、ほめてもらうというワークショップを受けて、恥ずかしかったけど嬉しい気持ちになりましたとか、子どもとの接し方に生かせることができればよい、などと話しておられました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導(ケガの予防)5年

12月20日(木)5年生は、保健指導で「ケガの予防」について学習しました。ケガをしないようにするにはどうしたら良いか?ケガをしてしてしまったらどんな手当をしたら良いか?について実技を交えながら保健室の先生に教えてもらいました。子ども達は、三角巾や包帯の遣い方をはじめ、それがない時の代用品などを使いながらケガの手当ての仕方をグループになって試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 学級休業のお知らせ

 本日、12月20日(木)3年2組において「感染性胃腸炎」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため3年2組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から3日間【12月21日(金)〜24日(日)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡(保護者連絡メール、学校ホームページ)にご注意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査