令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

3年 栄養指導 (1/18)

新今宮小学校の森本栄養教諭による、栄養指導の授業がありました。
今回は、「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」について勉強しました。
骨の材料のカルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物を、ビンゴゲームをしながら楽しく学習しました。また、カルシウムをより吸収しやすくするためにはどうすればよいか?なども学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/17)

画像1 画像1
1月17日(木)の献立は「豚肉と野菜のケチャップ・きゅうりとコーンのサラダ・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳」でした。桃のクラフティは、子どもたちに人気の給食に出るデザートの一つです。「おいしい!これ好き!」とクラフティを指して教えてくれました。

発育測定(1年・3年)について

学校だより・保健だより(1月号)でお知らせしている1年生と3年生の発育測定についてですが、

学年休業の措置をとりましたので
次のように保健行事を変更しています。

1年生発育測定・・・1月21日(月)
3年生発育測定・・・1月17日(木)

ご理解のほど、よろしくお願いします。

さくらんぼタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(水)
 3学期第2回目のさくらんぼタイムは、凧あげをしました。運動場が工事中のため、体育館での凧あげになりましたが、空高くあがれと願いを込めて懸命に走りました。みんな、楽しく飛ばすことができ、たくさんの笑顔を見ることができました。

給食(1/16)

画像1 画像1
1月16日(水)の献立は「他人丼(卵)・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
子どもたちの大好きな丼でした。どの子もしっかり食べてくれていました。
黒豆の煮ものは、「お正月に食べたよ!」「大好き!」と言いながら食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)