中堅教員研修 研究授業大阪市教育委員会からも指導主事に来ていただきました。 保健体育科の授業でした。 男子は体育館で器械運動「マット運動」 女子は運動場でゴール型球技「アルティメット」を行いました。 本校の教職員が授業見学、そして研究協議を行いました。 教員がお互いに学び合い、教師力の向上に努めています。 11月19日の給食ういろう : ういろうは約600年前に、明(昔の中国の時代)に日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 校内研究授業週間社会科は3年生、英語科は1年生、技術科は1年生でした。技術科はパソコン教室で行いました。 11月14日の給食よく噛んで食べましょう : よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあります。 1.食べ過ぎを防ぐ。よく噛んでたべると、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。 2.消化、吸収がよくなる。食べ物が細かく噛み砕かれて、だ液とよく混ざることで、消化吸収が良くなります。 3.歯並びがよくなる。あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 4.脳の働きをよくする。あごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激され、脳の働きが活発になります。 11月13日の給食
本日の給食調理において、調理器具に不具合が生じ、異物が混入する事故がありました。結果、本日のメニューである 豚肉と野菜のスープ煮 の提供を中止いたしました。
今後このようなことが無いよう、給食管理を徹底してまいります。 生徒、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしました。安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 本当に申し訳ございません。 本日のメニューは、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 でした。 |