体調管理に気をつけましょう

2年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で栄養指導がありました。他校より、栄養教諭に来ていただき、お話を聞きました。今回は、「じょうぶな体をつくろう」ということで、たべもののはたらきについて学びました。上手に食べ物をとることが、体づくりには大切なことを知りました。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日(木)の給食は
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
                      (給食カレンダーより)

10月24 日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
24日(水)の給食は
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・パン
・牛乳         です。
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っているそうです。

10月25日の音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の音楽集会は3年生の担当です。
 曲は「エーデルワイス」。とても美しい曲で、3年生の模範歌唱はハーモニーもきれいでとても素晴らしかったです。
 続いて、全校で少し練習して、最後に全員で合唱しました。

6年 修学旅行新聞

画像1 画像1
 早いもので、6年生が修学旅行に出発した日から一週間が経ちました。
 帰ってきた翌日に「修学旅行新聞」をつくったそうです。それが今教室に掲示されています。教室内だけでは場所が足りなくなって、一部は扉にもはり出されていました。
 みんな丁寧に書いています。読んでいると時間が足りなくなりそうです。家に持ち帰ったら、じっくり読んであげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
予定
2/19 C−NET来校
ステップアップ
2/20 1〜5年 学習参観・懇談会
2/21 クラブ活動(本年度最終)
ステップアップ
2/22 新年度分団編成
PTA行事
2/20 標準服活用会
指名委員会
2/22 PTA実行委員会