★★中川小学校のホームページへようこそ★★

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月は、水曜日と木曜日の15分休憩時、一斉に大縄をします。
3分間で、何回跳べるかな?

1/9の献立

1/9(水)の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

正月の行事献立が登場しました。もともとは、季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。これは、年神を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。

画像1 画像1

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました。

避難訓練 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式のあと、今日の避難訓練は休み時間に行いました。いつ起こるかわからない状況からの訓練です。本日の下校は集団下校を行いました。

3学期も元気でスタートできることを願っています。

12/21の献立

12/21の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(缶づめ)、牛乳でした。

冬野菜のカレーライスにはカレーライスの具材としては珍しい、冬に旬を迎えるれんこんや大根が使われています。
5年生児童の冬野菜のカレーライスのコメントは、
・野菜がたくさん入っていて健康的。
・野菜がゴロゴロしていて食べごたえがある。
・ラッキーだいこんが可愛い。
・辛さの中に甘みを感じておいしい。
2学期の給食をおいしく終えることができました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28