校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

2年生調理実験

画像1 画像1
 2年生の家庭科の授業で一番だしを作り、塩加減をみながら味を調えてすまし汁を作りました。作っている間に、こんぶだし、かつおだし、顆粒だしをそれぞれ味見し、どれがどのだしであるかを当ててもらうこともしました。香りや色、風味をしっかりとみて、ほどんどの人が正解でした。塩を入れすぎてしまった班もいましたが、「簡単だったまた家でもやってみたい」「おいしかった」「顆粒だしの便利さを知った」という感想の生徒もいました。だしを取ることが少なくなってきている昨今、日本の文化のだしについて少しでも生徒たちの中に残ってくれるといいなと思います。

本日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鷄ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
今日の給食カレンダーには、干しずいきのことが書かれています。
ずいきは、さといもの葉の下の茎のようなところのことです。食物繊維の他にカルシウムや鉄分が含まれています。

2年生百人一首大会

画像1 画像1
2月8日(金)に2年生で百人一首大会が行われました。
 大会までにクラスで練習をしたり、百人一首を頑張って覚えている生徒の姿もみられました。その結果とてもレベルの高い戦いになり、とても盛り上がり、一人一人が真剣勝負、白熱した戦いになりました。優勝は1組でした。

本日の給食(2月13日)

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳です。
かぼちゃのプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖とかぼちゃのペーストをよく混ぜ合わせて、ミニバットに入れて焼いています。

本日の給食(2月12日)

画像1 画像1
今日の献立は、あげ鷄のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28