18日の給食「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしかんづめ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」 今日のビーフシチューには、ラッキー人参(星形)がクラスに1から2個程度入っています。また、給食のパンは、毎朝トラックで届けられます。 昔の道具で・・・3年生は社会科で「昔のくらし」の学習をします。 今日は、七輪を使って、おもちを焼いてみました。 炭で火をおこすところは、管理作業員さんにしていただき、子どもたちはお餅を焼きました。 「おいしい〜」「こげめがいいかんじ」 と、お餅に気を取られますが、炭を足したり、あおいで火を調節したり、七輪の使い方を聞きました。 みんなは家でお餅をどうやって焼くのかな?と聞いたところ、トースター・電子レンジ・フライパン・焼いたことがないなあ・・・という子どもたち。 くらしの移り変わりを、ほんのちょっと感じたかもしれません。 元気にかけあし1年生が、体育の時間にかけあしをしています。 準備体操の後、トラックを自分の速さで走ります。 「とまらずに、がんばれ!」 「同じ速さで、走ろう!」 先生の励ましを受けながら、一生懸命走ります。 終わったあと 「まだ、力のこってるよ」 「しんどかった」 「走ったら、気持ちいい!」 という声がきかれましたよ。 17日の給食「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」 年に一度登場するかす汁ですが、ペースト状のかすを使っています。だまになりにくく、まざりやすいのが特徴です。 16日の給食「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。ごまの味・風味が感じられる献立です。 |
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