11月の生活目標 物を大切にしよう。
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さばのみそ煮がでました。

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 今日の給食メニューは、「さばのみそ煮」。1年生は骨をとるのに四苦八苦している児童もいましたが、おはしを上手に使ってきれいに骨をとっている児童もいました。皮が破れないように、400人分以上のさばを上手に煮上げていただいたので、おかわりする児童も多く、よくたべていました。五目汁には魚や花の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はコッペパンと「豚肉と野菜のケチャップ煮、桃のクラフティ」などのメニューです。お楽しみに!

給食調理員さんに感謝の寄せ書きが届きました

 いつもおいしい給食を調理してくださる給食調理員さんへ、各クラスから感謝の寄せ書きが届けられました。「ラッキーにんじんがうれしくて、野菜がいろいろ食べられるようになりました。」などのメッセージが綴られ、給食室が和やかになりました。ありがとうございました。今日も酢豚にハート形のラッキーにんじんが入っていました!
 いつも愛情たっぷりのおいしい給食で、子どもの心と体が育っています。
 
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給食記念日に、健康委員会の発表がありました!

 朝の児童集会で、健康委員会の児童が「給食週間ぐーちょきぱークイズ」をしました。今年から新しく登場した給食のパン「おさつパン」や、給食のごはんがどこから運ばれているのかなど、子どもたちは楽しんでクイズに参加していました。
 給食調理員さんや食べ物に感謝していただき、今日のビーフシチューも残食ゼロでした!明日は酢豚などの米飯献立です。お楽しみに!
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楽しい給食14

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 給食週間の今週は、国産レモンのさわやかな「あじのレモンマリネ」が月曜日にでました。スープ煮には、ハリネズミや牛乳瓶の形のラッキーにんじんが入っていました。今日は体があたたまる「かす汁」がでました。1年生の児童は、ほとんど全員がかす汁をはじめて食べたようでしたが、「とってもおいしいよ。」とおかわりする児童が多く、大変好評でした。栗がたっぷり入った手作りの栗きんとんは、甘さひかえめで大人気。おせちに入っているいわれが「お金もちになるように」との願いがこめられているとクイズで知った子どもたちは、しっかり残さずに食べていました!

駆け足週間がんばっています!

 運動委員会の児童が中心になって、休み時間に駆け足をしています。寒い中がんばって準備運動、整理体操もして体を動かし、体力アップして、風邪に負けない体をつくりましょう。
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学校行事
2/19 卒業記念陶芸教室6−1 英語モジュール学習
2/20 卒業記念陶芸教室6−2 英語モジュール学習
2/22 朝の読書ボランティア 体育施設開放委員会
2/23 土曜授業・卒業を祝う会
2/25 クラブ活動(最終) 英語学習