7月の生活目標 身の回りの整理整頓をしよう
TOP

5月です、子どもの日の行事献立でした。

 ちまきや牛肉のきんぴらちらしなど、子どもの日をお祝いする行事献立がでました。1年生では、半分以上の児童がはじめてちまきを食べました。「これなに?どうやってむくの?」と初メニューにドキドキ。慣れなくて減らしてほしいと申し出る児童も多くいましたが、「おいしかったからおかわりしたよ」とうれしそうに教えてくれる児童もありました。日本の四季折々の行事献立を、給食で提供し、和の心・日本を愛する思いを子どもたちに持ってほしいと願っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだてと給食室の様子4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室前のディスプレイがこどもの日バージョンになりました。かわいいこいのぼりが飾られ、季節感たっぷりです!子どもたちがのぞきこんで「誰が作ったの?給食の先生?」「調理員さんがしてくれてるのよ」と会話がはずみます。今日は食パンに銀紙で包まれたバターがついていました。ビーフシチューは、手作りのルウでとろみがつけられ、牛肉のうま味がたっぷりで、今日もラッキーにんじんが入っていました。
 1年生の子どもたちは、しっかり食事前の手洗いをして、昨日から自分たちで給食を運んでいます。少し重いものを持ち上げる動作も筋肉や骨の成長に役立ちますから、毎日がんばって運びましょう。明日はマーボーどうふなどの米飯こんだてです。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 卒業記念陶芸教室6−1 英語モジュール学習
2/20 卒業記念陶芸教室6−2 英語モジュール学習
2/22 朝の読書ボランティア 体育施設開放委員会
2/23 土曜授業・卒業を祝う会
2/25 クラブ活動(最終) 英語学習