2月19日の給食「あげ鶏のねぎソースかけ」 しょうがと料理酒で下味をつけた鶏肉を揚げて、白ねぎや砂糖、酢、濃口しょうゆで作ったたれに絡めて作ります。ねぎの風味が食欲を増してくれます。 「あつあげとはくさいの中華煮」 今が旬の白菜をたっぷりと使い、厚揚げ、にんじん、玉ねぎを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみをつけて、仕上げます。 5年 家族でほっとタイム計画・打ち合わせの様子です。 団らんのときに用意するものについて学習し、 調理実習では、 ホットケーキ 紅茶 を作ります。 子どもたちは楽しみで仕方がないようです!(^^)! 5年 情報モラル教育今、社会科の学習でも、情報ネットワークについて学習していますね。 スマートフォン・インターネット・ゲームの使い方を中心に 教えていただきました。 使ってはいけないのではなく、使い方を決めて安全に使う、 ということが大事です。 お家でもルールを決めて、話し合ってみてください!(^^)! 明日は、2・4・6年生の参観、懇談です。
かねてよりご案内のとおり、明日2月20日は、2・4・6年生の学習参観・懇談会を行います。
今年度最終の参観・懇談ですので、多数ご出席くださいますようお願いいたします。 6年生卒業コンサートの講堂開場は、13:30です。 学習内容の詳細は、2月20日学習参観・懇談会のお知らせにてご確認ください。 1年生 参観☆04発表会の練習から本番をとおして、本当にみんな1年間で大きく成長したなぁと嬉しくなりました。これからも、もっともっとキラキラに輝く姿を見せてくださいね☆ |
|