22日の献立
22日の給食は、鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉と野菜の洋風煮は、具だくさんのボリューム満点で、鶏肉や野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 ブロッコリーのサラダは、一口大サイズのブロッコリーをドレッシングで和えていて、食べ応えがり、大好評でした。 りんごは、程よい硬さで、みずみずしくてシャキシャキとした食感のりんごでした。 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンⅭが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 インフルエンザに注意してください! (校長室から vol.31)新聞報道でも大阪は「警戒レベル」だそうです。 今週の月曜日、児童朝会で子ども達に「昨年より学級休業を減らしたい」と話をするつもりでした・・・。 ところが、朝から続々と連絡が入りました。 とうとう3クラスで『学級休業』が出てしまいました。 1/22現在、大阪市内でも51校園74学級で学級休業が出ています。 近隣の学校でも学級休業が出ています。 できるだけ「学級休業」は避けたいと考えています。 お家でもお子様の体調管理、よろしくお願いいたします。 わくわくスタート交流会 1回目
1月22日(火)
今日は、わくわくスタート交流会がありました。 1年1・2組の子どもたちと近隣のこみち幼稚園のお友だちが交流しました。 絵本の読み聞かせ隊のお母さんたちから、紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしていただき、子どもたちは、楽しいお話だったと大喜びでした。 その後、じゃんけん列車をしたり、猛獣がりをしたりして楽しみました。 21日の献立
21日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。
豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉やにんじん、ドライパックの金時豆、トマトなどが入ったカレーライスで、スパイスがきいていて大好評でした。 ラッキーにんじんが入ったカレーライスでした。 ごぼうサラダは、シャキシャキとした食感のサラダで、マヨネーズをかけて食べるので、とても食べやすかったです。 パインアップル(缶)は、甘くて、おいしかったです。少し辛かったカレーライスにもよく合いました。 パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高い所で育ちます。 日本では、沖縄県で作らています。 給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰が登場します。 3年1l組、5年2組 学級休業のお知らせ
本日(1月21日)、インフルエンザを含むかぜ様疾患による欠席が、3年1組で5名、5年2組で5名おりました。これ以上の流行を防ぐために学校医の指示により下記のように学級休業の措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。
1、対象学年学級:3年1組、5年2組 2、休業の期間:1月22日(火)〜1月24日(木)まで学級休業 なお、本日は午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)となります。 学級休業期間中は、不要不急の外出は控え、十分な休養を取り体力の維持回復に努められますようご協力をお願いいたします。 ※次回、登校は、1月25日(金)になります。 *健康状態の把握のため、1月24日(木)午前8時45分〜午前10時30分に学校までご連絡くださいますようお願いします。 |
|