2年1組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更
2年1組では、インフルエンザを含む風邪様疾患が5名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。
1、対象学年学級:2年1組 2、実施日 : 1月18日(金) 3、下校時刻 : 給食終了後(13時40分ごろ下校) *月曜日(1月21日)、風邪様疾患(インフルエンザを含む)の欠席が多い場合、学校医と相談の上、学級休業の措置を行います。その場合、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)となることもあります。 2年1組風邪等疾患の状況と明日の下校時間変更の可能性
2年1組は、1月17日の放課後、風邪等疾患(インフルエンザを含む)の連絡が4〜5名入っています。
明日1月18日(金)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 避難訓練(地震)
1月17日(木)3限目は、避難訓練を行いました。
今日は、地震が発生したという想定で、行動しました。 一時避難で机の下に、二次避難で運動場に集まりました。そして、津波警報からの避難で、校舎の4階まで移動しました。素早く真剣な行動ができたのはよかったです。 避難訓練の後は、校長先生からのお話を聞きました。 17日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・もものクラフティ・食パン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをケチャップ味でじっくりと煮込んだ献立で、食べ応えがありました。 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。 もものクラフティは、コーンフレークと白桃と生地を重ねて、こんがりと蒸し焼きにしたデザートです。コーンフレークのサクサクとした食感と、白桃の甘さがとてもよく合い、大好評でした。 コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしを薄くのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。 16日の献立
16日の給食は、他人丼・すまし汁・黒豆のにもの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、大人気献立で、だしのうま味が出ていて、ボリューム満点でとてもおいしかったです。 すまし汁は、玉ねぎや白菜、だいこんなどが入ったあっさりとしたすまし汁で、他人丼にもよく合いました。 黒豆のにものは、黒豆を甘くよく煮ていて、おいしかったです。 黒豆は、おせち料理のひとつで、「まめに健康に暮らせますように」との願いが込められています。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒豆になります。 |
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