本日(2月14日)の給食ですずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。昔から、保存食として作られてきた干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。給食では、干しずいきをもみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 エネルギー709kcal たんぱく質28.0g 脂質15.5g 車椅子バスケットボール交流会 残念ながら中止です! 2/14明日(2月15日)予定している「国際親善女子車椅子バスケットボール大会2019」の観戦・応援については予定通り実施します。 防球ネット(バックネット上部)工事 2/13本日(2月13日)の給食ですかぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃのペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。 エネルギー821kcal たんぱく質32.9g 脂質28.9g 1年生キャリア教育 〜 SPトランプ授業〜様々な性格が書かれた52枚のトランプから、自分の性格に当てはまるカードを10枚選ぶという至ってシンプルな作業でしたが、それをある規則に従って並び替えてみると、見事に自分たちの特徴を表した結果が出てきました。 明るく社交的な性格、心優しい献身的な性格、責任感・独立心の強い性格、一つの物事を最後まで正確にやり遂げる職人堅気な性格と、大きく4つの個性に分けることができ、それぞれに適した職業や、それぞれに言われるとうれしくなる褒めフレーズを教えていただきました。 まとめでは、どの職業もチームとして成り立っていて、そこにはすべての個性が必要不可欠なので、今持っている性格・個性を軸に必要な能力があれば、それはこれからしっかり勉強して、経験して身につけていけるとのことでした。また、いろいろな経験を通して性格や個性は絶えず変化していくので、人生の節目節目に自己分析を進路決定の材料にしてはどうかとおっしゃっていました。 これから職業観について学んでいく1年生にとっては、自分の将来を考えるいいきっかけ作りになったのではないかと思います。 |
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