八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(2月14日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、米飯、牛乳です。
ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。昔から、保存食として作られてきた干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。給食では、干しずいきをもみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。

 エネルギー709kcal たんぱく質28.0g 脂質15.5g

車椅子バスケットボール交流会 残念ながら中止です! 2/14

画像1 画像1
本日(平成31年2月14日)2年生で予定していました、車椅子バスケットボールオーストラリア選手団との交流会は、残念ながら2年生3組・4組がインフルエンザ等による学級休業中のため中止となりました。

明日(2月15日)予定している「国際親善女子車椅子バスケットボール大会2019」の観戦・応援については予定通り実施します。

防球ネット(バックネット上部)工事   2/13

画像1 画像1
平成31年2月13日(水)、午前中に高所作業車2台がバックネット下へスタンバイ。老朽化したネットからファウルボールが外へ飛び出さないために、天井ネットの交換工事を行いました。

本日(2月13日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、牛肉のデラックスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳です。3年生にはブルーベリージャムがついています。(1・2年生は、2月20日に配布される予定です)
かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃのペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。

 エネルギー821kcal たんぱく質32.9g 脂質28.9g

1年生キャリア教育 〜 SPトランプ授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(火)、ヒューマンキャンパス高等学校より川島先生を講師としてお招きし、1年生対象にSP(サブパーソナリティ)トランプを使用した自己分析のキャリア教育をしていただきました。

様々な性格が書かれた52枚のトランプから、自分の性格に当てはまるカードを10枚選ぶという至ってシンプルな作業でしたが、それをある規則に従って並び替えてみると、見事に自分たちの特徴を表した結果が出てきました。

明るく社交的な性格、心優しい献身的な性格、責任感・独立心の強い性格、一つの物事を最後まで正確にやり遂げる職人堅気な性格と、大きく4つの個性に分けることができ、それぞれに適した職業や、それぞれに言われるとうれしくなる褒めフレーズを教えていただきました。

まとめでは、どの職業もチームとして成り立っていて、そこにはすべての個性が必要不可欠なので、今持っている性格・個性を軸に必要な能力があれば、それはこれからしっかり勉強して、経験して身につけていけるとのことでした。また、いろいろな経験を通して性格や個性は絶えず変化していくので、人生の節目節目に自己分析を進路決定の材料にしてはどうかとおっしゃっていました。

これから職業観について学んでいく1年生にとっては、自分の将来を考えるいいきっかけ作りになったのではないかと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 火654321
3年進路懇談(午後)
特別入試
3年給食なし
2/20 3年進路懇談(午後)
3年給食なし
特別入試(実技・面接)
1年福祉体験
2/21 3年進路懇談(午後)
3年給食なし
2/22 3年進路懇談(午後)
3年給食なし

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより