1/10 英語コミュニケーション講座(3)さて、第3回目の「英語コミュニケーション講座」が開催されました。今日は1年生から3年生まで20名の参加があり、5名ずつ4つのグループに分かれて、それぞれのクエスチョンにアクティブに自ら回答し、活発に英語で話をしていました。クラスの枠や学年の枠を超えて、今日もみんなで楽しくコミュニケーションできる貴重な時間でした。 最終の講座は1月18日(金)の午後3:50です。多くの参加を待っています。 英語コミュニケーション講座 1・2年生 チャレンジテスト1年生は、国・数・英の3教科、2年生は、国・社・数・理・英の5教科です。 テスト時の持ち物については、鉛筆(HBまたはB)、消しゴム、直定規(三角定規は使えません!)、コンパスです。これ以外のものは使用しないでください。 時間割については、1年生は3教科のテスト後、(木)4〜6限、2年生は(木)6限の準備をしてきてください。 大切なテストです。体調を整えて臨みましょう。問題は長文もありますが、最後まであきらめないで集中して取り組みましょう。無回答で終わることがないようにしましょう。 1・2年生チャレンジテスト・リーフレット 図書館だより H31年1月号1/7 3学期 始業式
新年明けましておめでとうございます。
生徒たちは寒さに負けず、新年早々からさっそくクラブ活動を始めています。元気な声が校舎内や運動場・体育館などで響いています。本年も新たな気持ちで目標や計画を立て、教育活動を展開する所存です。 1月7日(月)、昨日から寒の入り、緊張感のなか3学期の始業式を行いました。 校長先生からは、平成最後の年にちなんで元号の成り立ちについてと、年が改まったこの機に、良い習慣を今以上に身につけましょう。早起きやあいさつ、学習に関して、物の考え方などその習慣を積み重ねることでそれぞれの人格を形成することにつながる。立派な人格者となれるよう新たな気持ちでがんばってほしいという式辞がありました。 続いて生徒指導主事の三好先生からは、生活指導点検週間が始まります。冬休みで緩んだ気持ちを引き締め、規則正しい生活を取り戻し、授業に集中することが大切というお話がありました。 学年の締めくくりの3学期がスタートしました。新年度に向けた助走期間でもあるこの時期は、子どもたちにとって大変重要です。本校教育活動の充実に向け、引き続きご理解・ご協力をお願い申しあげます。 家庭科部の活動
毎年恒例となりましたおせち料理づくりを行いました。
メニューは、煮しめ・昆布巻き・紅白なます・伊達巻き・栗きんとんなどです。途中目をはなしたすきに昆布巻きがこげてしまうというハプニングがありましたが、大事に至らず、今年も上手にできました。そして、お雑煮を食べてひと足早く正月気分を味わいました。 また、先生方にぜんざいを試食していただき喜ばれました。 |
|